Pemanfaatan AI dalam Pembuatan Media Pembelajaran untuk Guru Paud (HIMPAUDI) Kabupaten Kubu Raya - Reza Maulana; Yoki Firmansyah; Lisnawanty; Ali Mustopa (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Di era digital saat ini, anak-anak usia dini semakin terpapar dengan teknologi dan media sosial. Fenomena brain rot yang ditandai dengan konsumsi konten dangkal dan adiktif menjadi isu serius yang mengancam kemampuan berpikir kritis serta kesehatan mental anak. Masalah ini juga dihadapi oleh Himpunan Guru PAUD (HIMPAUDI) Kabupaten Kubu Raya. Keterbatasan penguasaan teknologi, terutama dalam pemanfaatan kecerdasan buatan (AI), menjadi kendala utama para guru PAUD. Sebagai solusi, dilakukan edukasi melalui workshop untuk mengajarkan para guru PAUD dalam pembuatan video pembelajaran yang edukatif dan menarik dengan memanfaatkan teknologi AI. Workshop ini dirancang aplikatif dan kontekstual agar guru dapat langsung mempraktikkan penggunaan AI dalam pembelajaran, serta melibatkan 40 guru PAUD. Untuk mengukur efektivitas kegiatan, digunakan instrumen angket pre-test dan post-test. Hasil survei menunjukkan bahwa semua peserta memiliki pandangan positif terhadap kegiatan ini, dengan 100% dari mereka setuju atau sangat setuju bahwa kegiatan tersebut memberikan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi kepada peserta. Luaran dari kegiatan ini adalah kemampuan guru dalam menghasilkan video pembelajaran berbasis AI. Kata Kunci : Anak Usia Dini; Kecerdasan Buatan; Guru PAUD; Media