Transformasi Administrasi PAUD melalui Optimalisasi Google Workspace: Studi Kasus di KB/TK Islam Terpadu Ulil Albab Malang - Muhammad Nurwegiono; Rudy Setiawan; Bita Parga Zen (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menjadi kebutuhan penting, termasuk di jenjang pendidikan anak usia dini (PAUD). Namun, masih banyak lembaga PAUD yang menghadapi kendala dalam pengelolaan administrasi secara manual dan keterbatasan literasi digital pendidik. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan membantu KB/TK Islam Terpadu Ulil Albab Malang dalam mengoptimalkan penggunaan Google Workspace untuk digitalisasi pusat data akademik. Metode pelaksanaan terdiri dari observasi awal, koordinasi teknis, pelatihan dalam empat sesi (Google Drive, Docs, Sheets, Forms), serta evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh target luaran tercapai: digitalisasi dokumen administratif, sistem data terintegrasi, kolaborasi daring antar guru, laporan otomatis, dan penurunan penggunaan kertas hingga 60%. Program ini juga meningkatkan literasi digital guru dan menumbuhkan budaya kerja kolaboratif. Temuan ini menunjukkan bahwa Google Workspace efektif diterapkan sebagai solusi digital di lingkungan pendidikan anak usia dini, dan berpotensi direplikasi di sekolah lain dengan kondisi serupa. Kata Kunci :Administrasi akademik; literasi digital; google workspace; PAUD, pengabdian masyarakat