Edukasi Standar Penggunaan Air untuk Pembuatan Media Mikrobiologi pada Pemeriksaan Sediaan Kosmetik di PT. Triszie Lab Indonesia - Savitri, Lisa; Kasimo, Elfred Rinaldo; Prasetyawan, Fendy; Saristiana, Yuneka; Mebung, Konradus Klala; Amanda, Cornelia (Abdimas Galuh, 2025)
Air merupakan komponen krusial dalam pembuatan media mikrobiologi, khususnya untuk pengujian sediaan kosmetik. Penggunaan air yang tidak memenuhi standar dapat menyebabkan kontaminasi, menurunkan validitas hasil uji, serta menghambat pertumbuhan mikroorganisme target. Oleh karena itu, laboratorium mikrobiologi wajib menggunakan air yang sesuai standar internasional seperti United States Pharmacopeia (USP) dan European Pharmacopoeia (EP), dengan pengawasan parameter seperti TOC, konduktivitas, dan cemaran mikrobiologi. PT. Triszie Lab Indonesia menyadari pentingnya edukasi mengenai standar mutu air, namun masih terdapat kesenjangan pengetahuan di antara personel laboratorium. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan terkait standar penggunaan air laboratorium. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pelatihan interaktif, penyusunan SOP, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman teknis sebesar 50%, peningkatan praktik higiene, serta penerapan SOP yang sesuai standar USP dan WHO. Kegiatan ini juga mendorong perubahan budaya kerja dan kesadaran mutu di lingkungan laboratorium. Produk luaran seperti buku saku dan modul pelatihan mendukung keberlanjutan edukasi internal. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi nyata terhadap peningkatan mutu pengujian mikrobiologi dan kesiapan laboratorium dalam menghadapi audit serta sertifikasi.