Membangun Learning Management System di SDN 162 Warung Jambu sebagai Media Belajar di Era Digital berbasis Moodle - Sulianta, Feri; Rumaisa, Fitrah; Puspitarani, Yan; Violina, Sriyani; Rosita, Ai (Abdimas Galuh, 2025)
Pada era digital, sekolah dituntut untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus memperkuat visibilitas daring sebagai media komunikasi, informasi, dan sarana belajar. Namun, SDN 162 Warung Jambu, Kota Bandung, masih menghadapi kendala karena pembelajaran didominasi metode konvensional dan informasi sekolah belum terintegrasi secara online. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini mengembangkan platform Learning Management System berbasis Moodle versi 4.3 dengan metode Research and Development menggunakan model Waterfall. Proses pengembangan meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian menggunakan metode Black Box, serta pemeliharaan. Hasil pengembangan menghasilkan website e-learning dengan domain https://elearning.sdn162bandung.sch.id/ yang memfasilitasi pembelajaran daring, mulai dari akses materi, pengumpulan tugas, kuis, forum diskusi, hingga pemantauan nilai secara transparan. Pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur pada peran admin, guru, dan siswa berfungsi sesuai kebutuhan tanpa kendala signifikan. Implementasi platform ini meningkatkan efisiensi pembelajaran, memperluas akses informasi akademik, serta memperkuat citra digital sekolah. Dengan demikian, pengembangan e-learning berbasis Moodle terbukti menjadi solusi efektif untuk mendukung transformasi digital sekolah dasar sekaligus mendorong terciptanya ekosistem pendidikan yang modern, adaptif, dan transparan.