Inspirasi Kreativitas Kombel Puspa Bangsa: Penguatan Pengetahuan Sosial Emosioanal (PSE) dan Kompetensi Sosial Emosional (KSE) dalam Pembelajaran bagi guru SMA - Wijayanti, Palupi Sri; Setiawati, Esti; Novianto, Victor; Rofiqoh, Elok Zarina; Prihatin, Novianto Ari (Abdimas Galuh, 2025)
Pembelajaran di tingkat sekolah menengah seringkali dihadapkan pada tantangan signifikan, termasuk kejenuhan siswa dan kurangnya antusiasme belajar, yang dapat menghambat pencapaian hasil belajar optimal. Salah satu akar masalahnya adalah keterbatasan guru dalam mengintegrasikan pengetahuan sosial emosional (PSE) dan mengembangkan kompetensi sosial emosional (KSE) dalam praktik pembelajaran sehari-hari, yang esensial untuk menciptakan lingkungan belajar yang suportif dan menarik. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berfokus pada upaya memberdayakan guru melalui Kombel (Komunitas Belajar) Puspa Bangsa di SMA N 1 Pundong, dengan judul "Inspirasi Kreativitas Kombel Puspa Bangsa: Penguatan Pengetahuan Sosial Emosional (PSE) dan Kompetensi Sosial Emosional (KSE) dalam Pembelajaran bagi Guru SMA". Kegiatan ini bertujuan untuk membekali guru dengan pemahaman dan keterampilan PSE serta KSE, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas interaksi di kelas, mengurangi kejenuhan siswa, dan menumbuhkan semangat belajar yang positif. Metodologi yang digunakan meliputi asesmen kebutuhan guru, lokakarya intensif, pendampingan implementasi, dan fasilitasi berbagi praktik terbaik di antara anggota Kombel. Luaran yang diharapkan mencakup peningkatan kapasitas guru dalam mengelola emosi dan membangun hubungan positif, serta terciptanya suasana pembelajaran yang lebih inklusif dan memotivasi.