Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Melinjo untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan bagi Masyarakat Desa Karangtawang, Kuningan - Sugiarti, Yatti; Rezkia, Nita Nur; Rohmat, Farhan Ilham Wira; Handayani, Sri; Azizah, Dewi Nur; Hajar, Maulana Noor Fajri Al (Abdimas Galuh, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pelatihan partisipatif berbasis potensi lokal, khususnya melalui pemanfaatan limbah kulit melinjo menjadi pupuk organik cair (POC) dapat membangun kesadaran awal dan mendorong keterlibatan masyarakat Desa Karangtawang dalam praktik pertanian berkelanjutan. Program dilaksanakan dengan pendekatan participatory action research melalui empat tahapan utama: perencanaan, tindakan, observasi, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa peserta memberikan respons positif terhadap keseluruhan kegiatan. Mereka merasa pelatihan ini memberikan wawasan baru dan inspiratif terkait pengolahan daun dan limbah kulit melinjo, serta menyatakan ketertarikan untuk mengikuti kegiatan serupa di masa depan. Kebaruan dari program ini terletak pada pemanfaatan limbah lokal yang selama ini terabaikan, melalui pendekatan partisipatif yang mengintegrasikan potensi desa dan keterlibatan teknis masyarakat secara langsung. Selain memperkuat nilai lingkungan, pendekatan ini juga membuka peluang pengembangan usaha berbasis limbah organik. Untuk mendukung keberlanjutan program, disarankan pelatihan lanjutan yang mencakup aspek mutu, pengemasan, dan sertifikasi produk agar hasil olahan dapat diterapkan dan dipasarkan secara lebih luas dan berkelanjutan.