Pengembangan Sistem Otomatisasi Sertifikat Imunisasi Berbasis Website untuk Mendukung Pelayanan Administratif di Puskesmas Kelurahan Pondok Labu - Gulo, Agnes Kurnia; Sembada‬, Windhiadi Yoga; Azzahroh, Ajeng; Ihsan, Muhammad Fakhri; Pangestu, Saddam Aditya; Aimar, Yusuf Sheva (Abdimas Galuh, 2025)
Kegiatan MBKM ABN (Aktualisasi Bela Negara) ini bertujuan untuk membantu masyarakat sambil mengamalkan nilai bela negara dan sesuai dengan fokus pendidikan para peserta. Fokus utama dalam program kerja kegiatan MBKM ABN adalah merancang sistem otomatisasi sertifikat imunisasi berbasis website untuk Puskesmas Pondok Labu untuk meningkatkan efisiensi, serta dikembangkan sebagai bagian dari digitalisasi layanan administratif Puskesmas Pondok Labu. Pengembangan sistem otomatisasi sertifikat imunisasi berbasis website menggunakan metode Waterfall, dengan tahapan mulai dari analisis kebutuhan, desain, pengembangan, pengujian, hingga penerapan. Sistem ini memanfaatkan teknologi web (HTML, CSS, JavaScript) serta integrasi layanan Google (Forms, Spreadsheet, dan Apps Script) untuk mendukung input data digital, penyimpanan data terpusat, dan notifikasi otomatis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam efisiensi kinerja sistem administratif Puskesmas Pondok Labu dalam proses pembuatan sertifikat imunisasi. Selain itu, fitur ekspor sertifikat dalam bentuk file PDF serta pengiriman melalui WhatsApp atau email memudahkan proses distribusi sertifikat imunisasi. Sistem ini terbukti efektif dalam mempercepat layanan serta meningkatkan tingkat akurasi data.