Diversifikasi Nira Aren Menjadi Gula Liquid oleh Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) Nira Aren Desa Sangtandung - Witno, Witno; Maria, Maria; Nuryanti, Dewi Marwati; Putri, Andi Utami Batari (Abdimas Galuh, 2025)
Nira aren merupakan produk dari Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) yaitu pohon Aren. Pohon aren banyak ditemukan tumbuh secara alami di desa Sangtandung Kecamatan Walenrang Utara. Nira aren oleh KUPS Gula Aren diolah menjadi gula merah bentuk cetakan batok. Nilai ekonomi dari gula merah batok sangat rendah bila dibandingkan dengan produk turunan lainnya seperti gula semut dan gula liquid karena proses pengolahan yang tradisional. Sehingga hasil yang didapatkan masih rendah, sementara biaya, waktu dan tenaga yang dikeluarkan cukup besar. Hal ini yang mendasari pada kegiatan pengabdian, ingin melakukan diversifikasi pengolahan nira aren menjadi gula liquid secara modern. Metode pengabdian dilakukan dengan cara Participatory Action Research (PAR) yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat. Hasil pelaksanaan pengabdian memperoleh peningkatan pengetahuan anggota KUPS dalam pengolahan gula liquid, dari segi waktu yang dibutuhkan dalam proses pemasakan lebih cepat, cara mengemas produk agar lebih menarik serta kemampuan dalam manajemen usaha.