Implementasi Sistem Lampu Jalan Tenaga Surya sebagai Solusi Efisiensi Energi di Lingkungan Pesantren Al Amanah - Ramdhani, Mohamad; Hidayat, Iswahyudi (Abdimas Galuh, 2025)
Pesantren Al Amanah di Desa Malakasari, Kabupaten Bandung mengalami kendala dalam penyediaan penerangan jalan yang memadai, yang selama ini bergantung pada listrik PLN sehingga menimbulkan beban biaya operasional. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan sistem lampu jalan tenaga surya sebagai solusi efisiensi energi yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pembuatan prototipe, instalasi sistem penerangan yang terdiri dari panel surya, baterai, pengendali, dan lampu LED DC, serta pendampingan masyarakat dan santri terkait perawatan dan pemanfaatan teknologi. Hasil menunjukkan bahwa sistem penerangan tenaga surya dapat menyediakan penerangan otomatis pada malam hari dengan efisiensi biaya yang signifikan dan menurunkan ketergantungan pada sumber listrik konvensional. Pendampingan berkelanjutan juga meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menjaga dan mengoptimalkan penggunaan fasilitas tersebut. Kesimpulannya, penerapan sistem lampu jalan tenaga surya memberikan kontribusi nyata terhadap pengurangan biaya energi dan peningkatan kualitas lingkungan pesantren. Disarankan agar program ini dikembangkan secara berkelanjutan dan diintegrasikan dengan pelatihan kewirausahaan bagi santri guna mendukung kemandirian pesantren.