Transformasi Digital dalam Pendidikan Vokasional: Model Pengembangan Aplikasi Edukasi Berbasis Partisipatif - Wijayanto, Pikir Wisnu; Wikusna, Wawa; Ismail, Ismail (Abdimas Galuh, 2025)
Transformasi pembelajaran di era digital menjadi kebutuhan yang mendesak, terutama bagi institusi pendidikan vokasi seperti SMK Plus Al Aitaam Bandung. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan aplikasi edukasi berbasis teknologi yang mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dan kesiapan siswa menghadapi dunia kerja. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, perancangan prototipe aplikasi, pengujian, pelatihan, implementasi, hingga evaluasi dampak. Aplikasi dikembangkan secara partisipatif dan mengintegrasikan fitur interaktif seperti video pembelajaran, kuis, simulasi, serta forum diskusi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa 95% peserta menyatakan puas terhadap kegiatan ini. Aplikasi terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, pemahaman konsep, dan keterampilan digital siswa. Artikel ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran berbasis teknologi yang relevan bagi pendidikan vokasional. Implikasi hasil ini diharapkan dapat mendorong adopsi teknologi yang lebih luas di sekolah-sekolah dengan karakteristik serupa.