Pendampingan Strategi Pemasaran dan Branding untuk Mewujudkan Keberlanjutan Usaha Sekolah Sepak Bola - Akbari, Annisa Dewi; Habyba, Anik Nur; Amran, Tiena Gustina; Dewayana, Triwulandari Satitidjati; Sasongko, Agung; Sari, Emelia; Kurniawan, Wawan; Sari, Indah Permata; Mustaqim, Daffa Akiel (Abdimas Galuh, 2025)
Sekolah Sepak Bola (SSB) “K&R” di Jakarta mengalami permasalahan yaitu keterbatasan jumlah siswa, tingginya biaya operasional, serta lemahnya strategi pemasaran dan branding yang menghambat keberlanjutan usaha. Oleh karena itu tim dari Laboratorium Pengembangan Organisasi dan Bisnis (Pobis), Jurusan Teknik Industri, Universitas Trisakti mengadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2025. Kegiatan ini meliputi penyuluhan dan pendampingan tentang analisis pasar, pengembangan unique value proposition (UVP), perumusan bauran pemasaran (4P), serta strategi branding dan kemitraan. Hasil PkM menunjukkan peningkatan kapasitas mitra, ditandai dengan kemampuan merumuskan segmentasi pasar, mengidentifikasi UVP, menyusun strategi 4P secara lebih terarah, serta memahami konsep pemasaran berkelanjutan dengan capaian evaluasi post-test sebesar 100%. Selain itu, PkM ini juga menghasilkan beberapa luaran berupa HKI, artikel media sosial, dan konten publikasi turut memperkuat eksposur SSB “K&R” di ranah digital. Dengan demikian, PkM ini terbukti mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam mengelola pemasaran dan branding, sekaligus memperkuat posisinya sebagai entitas pendidikan olahraga yang berdaya saing. Selanjutnya, diperlukan pendampingan berkelanjutan, workshop lanjutan, serta penguatan jejaring antar SSB agar tercipta ekosistem pembinaan olahraga yang lebih berkelanjutan.