DESAIN DAN ANALISIS ELECTROMYOGRAPHY (EMG) SERTA APLIKASINYA DALAM MENDETEKSI SINYAL OTOT - Rizki Multajam; Mada Sanjaya; Aceng Sambas; Nurul Subkhi; Imamal Muttaqien (ALHAZEN Journal of Physics, 2015)
Telah dilakukan perancangan Electromyography (EMG) untuk mendeteksi adanya aktivitas listrik di dalam otot manusia. Untuk mendeteksi adanya aktivitas listrik dalam otot dilakukan analisis terhadap rangkaian penguat sinyal. Karena sinyal ini mempunyai amplitudo yang sangat kecil maka diperlukan elektroda sebagai media untuk mendeteksi sinyal tersebut, elektroda di lekatkan pada pergelangan tangan yang mempunyai denyut nadi paling kuat. Kemudian sinyal dikuatkan menggunakan rangkaian penguat AD620AN dengan 10 kali pengutan. Untuk pengkondisian sinyal, dibuat rangkaian High Pass Filter dengan frekuensi cut-off sebesar 0.28 Hz dan Low Pass Filter dengan frekuensi cut-off sebesar 50Hz, Selain itu sinyal kembali dikuatkan 100 kali penguatan sebelum masuk ke pin analog (ADC) mikrokontroler arduino. Untuk menampilkan hasil perekaman data sinyal EMG dapat dibuat interface menggunakan Pyhton.