Pelatihan Pangan Alternatif Sebagai Upaya Diversifikasi Konsumsi Masyarakat Perkotaan - Kusumo, Rani Andriani Budi; Charina, Anne; Mukti, Gema Wibawa (Abdimas Galuh, 2025)
Diversifikasi konsumsi pangan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan dan mengurangi ketergantungan pada jenis pangan tertentu, khususnya di wilayah perkotaan. Namun, kurangnya keterampilan mengolah pangan alternatif menjadi kendala dalam penerapannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat perkotaan dalam memanfaatkan pangan alternatif, termasuk bahan pangan yang selama ini dianggap sebagai limbah. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Antapani Tengah Kecamatan Antapani Kota Bandung, dengan melibatkan 25 orang anggota PKK. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah dan praktek. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini cukup efektif untuk mendorong diversifikasi konsumsi masyarakat perkotaan, dan juga mendorong  peluang usaha berbasis pangan berkelanjutan. Keberhasilan kegiatan ini tidak lepas dari partisipasi masyarakat sejak dari perencanaan kegiatan hingga ke tahap evaluasi.