Pelatihan Penggunaan Alat Peraga Sederhana Bagi Guru-guru Sekolah Dasar di Kabupaten Malaka - Blegur, Irna Karlina Sensiana; Halim, Fransiska Atrik; Nenohai, Juliana Mehelina Herlince; Ekowati, Ch. Krisnandari; Novandini, Carolin Dwija; Nenotaek, Bakher (Abdimas Galuh, 2025)
Tujuan kegiatan ini bagi masyarakat adalah untuk membantu para guru sekolah dasar di Malaka dalam menggunakan alat peraga sederhana khususnya pada pembelajaran matematika. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, dan praktek kerja. Adapun materi yang disampaikan adalah peran alat peraga dalam proses pembelajaran dan jenis-jenis alat peraga sederhana yang dapat digunakan guru dalam proses pembelajaran, demonstrasi penggunaan alat peraga sederhana dalam mengajarkan konsep matematika, dan demonstrasi penggunaan alat peraga sederhana oleh peserta. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada 10 Juni 2025 di SDK Hatimuk yang diikuti oleh 13 guru dari SDK Hatimuk dan 12 guru dari SDI Kleseleon. Hasilnya adalah guru mendapatkan pengetahuan dan pengalaman baru dalam menggunakan alat peraga sederhana pada pembelajaran matematika. Guru juga antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan dan berkomitmen untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam pembelajaran matematika di kelas. Hasil survey juga menunjukkan bahwa peserta merasa puas terhadap pelaksanaan kegiatan ini. Mereka berharap pelatihan seperti ini dapat dilakukan secara berkala, sekali atau dua kali dalam setahun dengan jenis alat peraga atau konten materi yang berbeda.