Budidaya Maggot Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) Sebagai Strategi Pengelolaan Limbah Organik Rumah Tangga dan Pakan Alternatif Pakan Ikan di Desa Binawara, Kabupaten Tanah Bumbu - Solihin, Ahmad; Afdal, Muh.; Noorhidayat, Heri; Maulandari, Gina Aqifah; Aisyah, Aisyah; Qomariah, Cahaya; nggreani, Dea Lia; Ningrum, Dyah Ayu; Ihsan, GT Nurul; Rahma, Iffa Aulia; Azwari, Muhammad Akbar; Shiddiq, Abu Bakar; Rahmani, Muhammad (Abdimas Galuh, 2025)
Limbah organik rumah tangga yang semakin menumpuk berpotensi mencemari lingkungan dan menimbulkan masalah kesehatan. Salah satu solusi ramah lingkungan yang dapat diterapkan adalah budidaya maggot dari lalat Black Soldier Fly (BSF), yang mampu mengurai limbah organik sekaligus menjadi pakan alternatif bernutrisi tinggi bagi ikan dan ternak. Kegiatan ini mencakup sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung pembuatan media budidaya menggunakan limbah organik, yang dilaksanakan di Desa Binawara, Kecamatan Kusan Hulu, Kabupaten Tanah Bumbu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, terlihat dari antusiasme tinggi serta minat untuk memulai budidaya secara mandiri. Program ini tidak hanya mengurangi jumlah limbah organik, tetapi juga berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat melalui penjualan maggot. Dukungan pemerintah desa turut memperkuat keberlanjutan program dan peluang pengembangannya sebagai program unggulan berbasis lingkungan