Pendampingan Kelompok Tani Tulima dalam Penanganan Panen dan Pascapanen Kedelai - Takdir, Nuraisyah; Wulandari, Siti Latifa; Sabriani, Sabriani; Helakombo, Olsa Machrit; Morib, Fitoria (Abdimas Galuh, 2025)
Penanganan panen dan pascapanen tanaman merupakan kegiatan dalam budidaya tanaman sehingga memaksimalkan hasil produksi pertanian. Salah satu strategi yang bisa diterapkan untuk meningkatkan produksi kedelai adalah penanganan panen dan pascapanen yang tepat sehingga meminimalisir kehilangan pada setiap tahapan. Penanganan panen dan pasca panen bisa dilakukan secara manual maupun menggunakan teknologi atau mesin namun akan nampak perbedaan dengan kedua cara tersebut. Masalah yang dihadapi oleh kelompok tani yang ada di Tulima adalah kehilangan hasil panen  baik pada proses panen dan pascapanen atau pada saat penyimpanan oleh sebab itu kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat inindiarahkan untuk menambah wawasan petani dalam penanganan panen dan pascapanen tanaman kedelai. Kegiatan berupa sosialisasi yang dilaksanakan pada hari Kamis, 17 Juli 2025 pukul 09:00 sampai 13:00 di Kampung Tulima. Hasil dari kegiatan ini berupa peningkatan wawasan Masyarakat sebesar 50% pada dua indikator yaitu kelompok tani memahami teknologi dan metode baru dalam penanganan panen dan pascapanen beserta manfaatnya.