Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Pencegahan Penyakit Degeneratif Melalui Deteksi Dini dan Penyuluhan di Dusun Sukaratu, Desa Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya - Sadikin, Lilis Tuslinah; Innayatulloh, Risma; Hasanah, Naila Ismatun; Maulana, Arsilla Dewi; Trisnawati, Ade Rina; Puspitasari, Widya; Haqqi, Chintia Saputri Aina; Yulyanti, Depi (Abdimas Galuh, 2025)
Penyakit degeneratif adalah kondisi menurunnya fungsi organ tubuh secara bertahap akibat penuaan dan gaya hidup tidak sehat, meliputi hipertensi, diabetes melitus, hiperkolesterolemia, dan asam urat. Di Dusun Sukaratu, tingginya angka kejadian penyakit ini dipengaruhi minimnya pengetahuan, kurangnya deteksi dini, dan terbatasnya akses kesehatan. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk menumbuhkan pengetahuan dan kepedulian warga terhadap permasalahan kesehatan melalui kegiatan penyuluhan. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi interaktif, sesi tanya jawab, pre-test dan post-test, serta senam sehat lansia. Peserta kegiatan berjumlah 53 orang, mayoritas ibu rumah tangga. Hasil pre-test menunjukkan kategori sangat baik 32,1% dan baik 43,4%. Setelah penyuluhan, kategori sangat baik meningkat menjadi 56,6% dan baik 43,4%, tanpa peserta pada kategori cukup atau kurang. Berdasarkan analisis uji t berpasangan, terdapat perbedaan yang signifikan antara skor sebelum intervensi (68,05) dan sesudah intervensi (80,94) dengan p-value=0,000 (p<0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa penyuluhan dengan media edukasi efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit degeneratif. Kegiatan ini mendapatkan respons positif dari warga dan diharapkan mendorong penerapan pola hidup sehat serta deteksi dini sebagai upaya pencegahan.