Pengembangan Nilai Edukatif Berbasis Gender dengan Teknik Sosiodrama di Komunitas Literasi Untukmu Si Kecil Kelurahan Sumbersari Kabupaten Jember - Umniyyah, Zahratul; Setyari, Agustina Dewi; Rahayu, Nurhadianty; Wardhani, Yanuaresti Kusuma; Sampurna, Hadi; Aprilia, Desi; Amelia, Nurul Indah Rizki (Abdimas Galuh, 2025)
Penguatan nilai-nilai kesetaraan gender sejak dini merupakan langkah penting dalam membentuk generasi yang adil dan inklusif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan nilai edukatif berbasis gender melalui teknik sosiodrama pada anak-anak usia 7–14 tahun di Komunitas Literasi Untukmu Si Kecil (RB-USK), Kelurahan Sumbersari, Kabupaten Jember. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif dengan model edukasi interaktif yang terdiri atas: (1) diskusi awal bersama pengurus komunitas untuk pemetaan karakter peserta; dan (2) pelaksanaan sosialisasi dan edukasi tentang peran gender, perbedaan jenis kelamin dan gender, serta pengenalan profesi tanpa batasan gender. Materi disampaikan melalui narasi sederhana, visual edukatif, dan dialog terbuka yang dilanjutkan dengan latihan sosiodrama sebagai bentuk penguatan nilai. Hasil kegiatan menunjukkan adanya respons positif dari anak-anak terhadap konsep peran gender yang fleksibel, ditandai dengan keberanian mereka dalam menyebutkan cita-cita tanpa hambatan stereotip. Anak laki-laki dan perempuan mulai menunjukkan pemahaman bahwa pekerjaan rumah, pilihan profesi, dan hobi bukanlah hak eksklusif berdasarkan jenis kelamin. Kegiatan ini juga memperkuat kapasitas pengurus komunitas dalam mengintegrasikan pendekatan literasi berbasis gender. Disarankan agar kegiatan lanjutan dilakukan secara berkesinambungan melalui pelatihan kreatif, pementasan, dan pembuatan media belajar yang ramah anak.