Pemberdayaan Siswa Melalui Sosialisasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dalam Membangun Kemandirian Kesehatan di SDN 3 Kelurahan Serangan - Dayanti, Made Ari Riska; Tapa, I Gede Fery Surya; Handayani, Ni Made Risma (Abdimas Galuh, 2025)
Pemberdayaan siswa melalui sosialisasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan langkah penting dalam membangun kemandirian kesehatan sejak dini. Dengan mengenalkan berbagai jenis tanaman obat beserta manfaatnya, siswa dapat memahami cara memanfaatkan sumber daya alam di sekitar mereka untuk menjaga kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman guru serta murid mengenai manfaat tanaman obat keluarga (TOGA) dalam menjaga kesehatan melalui edukasi dan sosialisasi di SDN 3 Kelurahan Serangan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi pemanfaatan TOGA, serta diskusi interaktif untuk memastikan peserta memahami cara budidaya dan pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai jenis-jenis TOGA dan manfaatnya dalam pengobatan tradisional serta pola hidup sehat. Selain itu, terjadi peningkatan minat dalam membudidayakan TOGA di lingkungan sekolah maupun rumah. Kesimpulannya, edukasi mengenai TOGA efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat sekolah, serta dapat menjadi langkah awal dalam mengintegrasikan pemanfaatan TOGA ke dalam gaya hidup sehat.