Pengembangan Online Shop Pasgehadebatik Sebagai Saluran Pemasaran Produk Batik Griya Harapan Difabel - Anwar, Ali; Sariningsih, Yuce (Abdimas Galuh, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan judul pengembangan online shop PasgehadeBatik sebagai saluran pemasaran produk batik Griya Harapan Difabel, dengan Pasgehade (Pasundan Griya Harapan Difabel) Batik sebagai mitra bertujuan meningkatkan kemampuan mitra dalam pelaksanaan alur penjualan online melalui bantuan peralatan, dan meningkatnya volume penjualan batik karya difabel serta pendapatan PasgehadeBatik melalui penjualan online produk batik. Kegiatan ini dirancang sebagai solusi atas berbagai kendala yang dihadapi mitra, seperti keterbatasan alat untuk melaksanakan alur penjualan online, serta rendahnya kemampuan volume penjualan. Upaya pemberdayaan dilakukan melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan dalam mewujudkan alur penjualan online yang berkelanjutan. Bantuan alat produksi dalam bentuk pemberian mesin pencetak resi untuk mendukung pemasaran digital, serta pelatihan alur penjualan online. Melalui pendekatan ini, diharapkan mitra dapat meningkatkan daya saing produk di pasar online, memperluas jaringan pemasaran, serta menciptakan keberlanjutan ekonomi bagi komunitas difabel. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan volume penjualan dan pendapatan PasgehadeBatik. Permasalahan yang ditemukan adalah bahwa harga produk batik dan lainnya karya difabel yang dijual tidak dapat bersaing di pasar online secara maksimal karena harga produk batik yang masih tinggi. Secara praktis, penjualan barang karya difabel di Shopee hanya untuk segmen tertentu mengingat produk unik tetapi harga terlalu tinggi dibandingkan dengan pesaing, solusinya adalah diversifikasi produk yang dijual. Secara teoretis, perlu adanya pengembangan teori pekerjaan sosial yang mengakomodir pentingnya kewirausahaan sosial dalam kurikulum pelatihan keterampilan bagi difabel, yang di dalam kurikulum tersebut hendaknya disertakan sesi pemasaran online untuk menjual produk yang dihasilkan.