Edukasi Kreatif Daur Ulang Botol Plastik sebagai Solusi Estetika Lingkungan Melalui Pembuatan Pot Gantung di Wilayah Dukuh Dayakan, Kulon Progo - Agrevinna, Mausa; Novita, Elok; Indadihayati, Warda; Arisa, Ma'rifani Fitri (Abdimas Galuh, 2025)
Sampah plastik menjadi ancaman serius terhadap kualitas lingkungan, terutama di wilayah pedesaan yang belum terjangkau sistem pengelolaan limbah secara optimal. Dukuh Dayakan di Kabupaten Kulon Progo merupakan salah satu kawasan yang masih menghadapi persoalan limbah botol plastik. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kreatif kepada warga melalui pelatihan pembuatan pot gantung dari botol plastik bekas sebagai solusi estetika dan fungsional dalam penghijauan lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi teknik, serta pendampingan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran lingkungan masyarakat. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis praktik mampu mendorong partisipasi aktif warga dalam pengelolaan sampah serta memperindah lingkungan secara berkelanjutan.