Pemberdayaan Siswa melalui Program Edukasi Kekerasan Anak dengan Media Edukatif di TK Islam Bakti Sawahan - Lestari, Eliza Dwi; Enikmawati, Anik; Handayani, Sri (Abdimas Galuh, 2025)
Kekerasan terhadap anak tetap menjadi isu kritis yang memerlukan intervensi efektif di berbagai lingkungan, termasuk sekolah. Menurut Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), terdapat 3.087 kasus kekerasan terhadap anak yang dilaporkan pada tahun 2020, dengan mayoritas kasus terjadi di lingkungan keluarga dan pengasuhan. Temuan ini menunjukkan bahwa anak-anak masih sangat rentan terhadap kekerasan, yang sebagian besar dilakukan oleh anggota keluarga terdekat, terutama orang tua. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di TK Islam Bakti Sawahan, dengan sasaran siswa kelas B1 (18 siswa) dan B2 (15 siswa). Intervensi edukatif menggunakan metode "Tree of Life" dan "Aircraft Quiz", yang dirancang untuk memfasilitasi pemahaman siswa tentang konsep kekerasan melalui aktivitas interaktif dan menyenangkan. Analisis hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep kekerasan, dengan rata-rata skor meningkat dari 95,6% menjadi 98,3%. Meskipun sebagian besar siswa telah memiliki pemahaman awal yang baik, program ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa yang sebelumnya memiliki skor awal yang lebih rendah. Data observasi juga menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa dan keterbukaan dalam mendiskusikan perasaan serta pengalaman terkait kekerasan. Program pemberdayaan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai kekerasan terhadap anak. Efektivitas metode "Tree of Life" dan "Aircraft Quiz" dalam mendukung proses pembelajaran menegaskan potensi alat edukatif interaktif dalam mendorong inisiatif perlindungan anak usia dini.