Penguatan Kapasitas PKK Kawasan Pesisir dalam Pengembangan Produk Unggul Permen Jelly Coklat Antidiabetes dengan Teknologi Fermentasi di Desa Jeruju Besar, Kubu Raya - Simamora, Cico Jhon Karunia; Jumiati, Jumiati; Feby, Febrina (Abdimas Galuh, 2025)
Penguatan kapasitas PKK merupakan langkah strategis untuk meningkatkan perekonomian keluarga melalui pemanfaatan potensi lokal yang melimpah, namun belum memiliki pasar yang jelas. Desa Jeruju Besar di Kabupaten Kubu Raya memiliki sumber daya kakao lokal yang berpotensi dikembangkan menjadi produk bernilai tambah. Salah satu masalah kesehatan yang relevan adalah diabetes melitus, penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat gangguan sekresi atau sensitivitas insulin. Pola konsumsi makanan tinggi gula dan karbohidrat menjadi faktor risiko utama penyakit ini. Kakao (Theobroma cacao L.) adalah komoditas lokal Indonesia yang kaya senyawa bioaktif, seperti katekin, leukosianidin, dan antosianin, yang berpotensi menghambat enzim alfa-glukosidase sebagai pengendali diabetes. Fermentasi kakao dengan kapang Rhizopus oligosporus meningkatkan kandungan polifenol dan flavonoid yang berperan sebagai antioksidan, sehingga dapat dijadikan bahan pangan fungsional. Dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa pelatihan pembuatan permen jelly antidiabetes dari biji kakao fermentasi di Desa Jeruju Besar. Kegiatan ini dilaksanakan pada September 2021 di Equator Park dengan melibatkan 23 peserta ibu-ibu PKK dan aparatur desa. Metode pelaksanaan meliputi orientasi lapangan, sosialisasi, praktik pembuatan permen jelly, evaluasi pre-test dan post-test, serta publikasi hasil. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan nilai pre-test rata-rata 30–42% meningkat menjadi 82–91% pada post-test. Program ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik mampu memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan potensi lokal, sekaligus membuka peluang usaha rumahan bernilai jual serta memberikan alternatif pangan sehat bagi penderita diabetes.