Peningkatan Identitas Visual dan Strategi Branding pada UMKM Minuman Es Cao Bu Sofia Surabaya - Loa, Gabrielle Delvia; Celestia, Aya; San, Phan Li; Indriyani, Ratih (Abdimas Galuh, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas identitas visual dan strategi branding sederhana pada UMKM tradisional Es Cao Ibu Sofia yang berlokasi di Surabaya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan kolaboratif dan partisipatif, yang melibatkan pelaku usaha langsung dalam setiap tahapan dari identifikasi masalah hingga implementasi solusi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan utama: tahap persiapan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Pada tahap persiapan, dilakukan observasi lapangan dan wawancara dengan pemilik usaha untuk memahami kendala yang dihadapi serta karakteristik usaha. Pada tahap implementasi, solusi yang dirancang mencakup pembuatan logo, banner, poster menu, stiker kemasan, dan pendampingan penggunaan media sosial untuk promosi. Seluruh elemen desain disesuaikan dengan karakter usaha yang sederhana dan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perubahan pada identitas visual usaha, termasuk penggunaan media sosial, dapat meningkatkan daya tarik dan kepercayaan pembeli, serta mempercepat transaksi. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa metode yang sederhana namun tepat sasaran memberikan dampak positif, baik dalam hal estetika maupun operasional usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa branding yang efisien dapat dilakukan oleh UMKM tanpa biaya besar, asalkan sesuai dengan karakter usaha dan kebutuhan pasar.