Pemberdayaan Kader Posyandu Melalui Edukasi dan Demonstrasi untuk Meningkatkan Produksi ASI Menggunakan Metode SPEOS Di Kecamatan Sukaraja, Seluma - Pratama, Rini Mustikasari Kurnia; Damayanti, Damayanti; Maryani, Deni; Ardhiani, Innas Tiara (Abdimas Galuh, 2025)
ASI memiliki peran dalam meningkatkan kecerdasan emosional antara ibu dan bayi. Kandungan ASI yang sangat lengkap sehingga sesuai dengan kebutuhan bayi yang berguna untuk tumbuh kembang. Interval pemberian ASI yang optimal selama 6 bulan yang dikenal dengan ASI eksklusif. Persentase cakupan ASI eksklusif di Kabupaten Seluma, Bengkulu tahun 2023 berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI), bayi usia 0-6 bulan sebesar 62% yang masih jauh dari target nasional sebesar 80%. Pemberdayaan kader dapat dilakukan dengan memberikan pendampingan tentang peningkatan produksi ASI dengan metode Stimulasi Pijat Endorfin, Oksitosin, dan Sugestif (SPEOS). Kader mendapatkan pelatihan dan pendampingan tentang keterampilan penggunaan metode SPEOS yang dapat diaplikasikan kepada ibu menyusui untuk membantu kelancaran produksi ASI. Metode yang digunakan dalam pengabdian in meliputi presentasi materi, tanya jawab, dan pelatihan serta pendampingan keterampilan metode SPEOS. Hasil kegiatan ini didapatkan peningkatan pengetahuan kader posyandu tentang metode SPEOS. Selain itu kader posyandu juga memperoleh keterampilan melakukan metode SPEOS yang dapat diterapkan kepada ibu menyusui terutama ibu yang memiliki ASI sedikit, sehingga membantu meningkatkan produksi ASI ibu menyusui. Adanya pemberdayaan kader ini diharapkan dapat meningkatkan cakupan ASI khususnya di Wilayah Kerja Puskesmas Sumber Makmur Kecamatan Sukaraja dan berkontribusi dalam percepatan penurunan angka kejadian stunting.