Transmigrasi Mandiri Berbudaya: Pelatihan Membatik dan Kembar Mayang di Desa Margotani OKU Timur - Saputra, Ardi; Ilhaq, Muhsin; Igamo, Alghifari Mahdi; Inderawati, Rita; Septiani, Yin Yin (Abdimas Galuh, 2025)
Kondisi perekonomian Desa Margotani II yang lemah dimana masyarakatnya bergantung pada pertanian subsisten dengan hasil yang tidak stabil. Pertanian yang dikembangkan berupa sistem tadah hujan dan perkebunan karet yang merusak harga. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan kelompok PKK Candramaya melalui pelatihan membatik dan kembar mayang dalam rangka menuju desa transmigrasi mandiri berbudaya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pemberdayaan ini adalah metode Asset-Based Community Development (ABCD) yang merupakan metode pemberdayaan berkelanjutan yang didasarkan pada aset, kekuatan, dan potensi masyarakat . Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian pada kelompok PKK Candramaya Desa Margotani II, diperoleh hasil berupa peningkatan keterampilan warga dalam bidang seni tradisional yaitu membatik dan kembar mayang .