Pendampingan Masyarakat dalam Penyusunan Rencana Tata Ruang Desa (RTRD) Berbasis Perencanaan Partisipatif di Desa Sempan, Kecamatan Pemali, Kabupaten Bangka - Fitriansyah, Hadi; Sandy, Boy Dian Anugra; Setiawan, Fahri; Caesar, M. Yusuf; Zuhdi, Ahmad; Putri, Diti Artanti Utami; Widiana, Divina Aufa (Abdimas Galuh, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam merumuskan perencanaan struktur dan pola ruang Desa Sempan secara partisipatif, sebagai dasar pengelolaan wilayah yang berkelanjutan. Kegiatan dilakukan melalui Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan pemerintah desa, RT, dusun, dan masyarakat. FGD menghasilkan pemutakhiran batas wilayah RT dan dusun, serta identifikasi potensi, masalah, dan aspirasi masyarakat. Ditemukan bahwa seluruh wilayah desa mengalami perubahan batas wilayah RT dan dusun secara indikatif, yang menjadi dasar dalam penyusunan rencana ruang. Potensi utama desa meliputi luasnya lahan Perkebunan (2460,67 ha), perkebunan rakyat (711,88 ha), keberadaan hutan lindung (371,95 ha), serta ketersediaan ruang terbuka hijau dan kawasan permukiman yang terdistribusi. Pola ruang dirumuskan berdasarkan klasifikasi penggunaan lahan, mencakup kawasan permukiman perdesaan, perdagangan dan jasa, SPU, hutan lindung, perkebunan, hingga sarana pemakaman. Struktur ruang menunjukkan konektivitas antarwilayah yang baik, didukung oleh jalan kolektor, pedestrian, sistem drainase, IPAL, serta jaringan air bersih dan sanitasi. Perencanaan ini menjadi masukan penting bagi pemerintah desa dalam menyusun dokumen tata ruang dan usulan program pembangunan. Keterlibatan aktif masyarakat dalam setiap tahapan memperkuat hasil perencanaan yang sesuai dengan kebutuhan lokal dan berkelanjutan.