Mengasah Kemampuan Komunikasi Masyarakat dalam Organisasi Karang Taruna Melalui Diseminasi Public Speaking di Desa Ileboli - Jerandu, Verini Oktavia; Riang, Yoseph; Molan, Kristianus Simon Hale (Abdimas Galuh, 2025)
Pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka ini didedikasikan kepada masyarakat sebagai bentuk pengabdian yang mampu memberikan pengaruh positif dalam hal perilaku dan pola pikir pada desa tepilih ileboli, dalam ber-organisasi karang taruna dibutuhkan kemampuan dalam berkomunikasi dengan orang lain karena esensi dasar dari terbentuknya organisasi ini ditujukan untuk kepentingan masyarakat bersama sehingga untuk itu dibutuhkan suatu metode yang dapat diterapkan untuk semakin meningkatkan kualitas anggota organisasi dalam melakukan aktivitas, dengan hal tersebut komunikasi dikatakan merupakan hal yang sangat penting dalam membangun image ataupun relasi yang baik dengan masyarakat agar karang taruna di desa Ileboli mampu memperoleh simpati dan kepercayaan dari masyarakat, sehingga dengan pertimbangan tersebut dilakukanlah kegiatan yang diindikasi mampu untuk mengasah kemampuan komunikasi anggota karang taruna melalui diseminasi public speaking, Adapun diseminasi merupakan Tindakan menyebarluaskan informasi penting berkaitan dengan suatu hal yang dianggapp esensial. dengan menggunakan pendekatan berupa “sharing session” memudahkan untuk dapat berinteraksi dengan audience sekaligus dapat memahami kendala yang dialami dalam berkomunikasi organsisasi sehingga dalam mengimplementasikan program kerja dapat berjalan dengan lancar, adanya diseminasi public speaking ini membawa dampak positif bagi organisasi karang taruna desa ileboli berupa pola pikir yang lebih terbuka dan menambah pengetahuan dalam membentuk pola komunikasi yang lebih terarah sehingga mampu untuk memicu terjadinya peningkatan yang lebih efisien dalam menjalankan organisasi. Dengan demikian perlu adanya partisipasi aktif dari pihak Masyarakat dan pemerintah setempat untuk semakin meningkatkan kualitas organisasi yang mampu mewadahi pelayanan dan pengayoman terhadap sesama.