Penerapan Teknologi Budikdamber di Pondok Pesantren Pangeran Diponegoro, Depok Sleman Untuk Kemandirian Pangan - Syah, Ryan Firman; Himawan, Achmad; Falah, M. Darul (Abdimas Galuh, 2025)
Pondok pesantren merupakan lingkungan dimana masyarakat biasanya berperilaku tertib dan disiplin. Ponpes Pangeran Diponegoro di Sembego, Depok Sleman Yogyakarta menghadapi permasalahan adalah pemenuhan gizi para santri dan keterampilan berwirausaha. Pemenuhan gizi yang baik akan meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan fisik maupun mental sehingga beberapa langkah untuk mewujudkan kemandirian pangan, baik protein, karbohidrat, lemak maupun mineral penting lainnya dengan cara melakukan kegiatan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berupa pelatihan tentang BUDIKDAMBER dilaksanakan pada tanggal 4 Oktober 2024 yang bertempat di MA Diponegoro. Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 40 santri berikut dengan para guru dan mahasiswa perwakilan kampus. Sosialisasi dan pelatihan ini dilakukan oleh tim dosen serta ada salah satu guru yang sudah berkecimpung dalam budidaya lele. Para dosen dan guru menyampaikan materi dengan tema budidaya ikan lele, teknik budikdamber, dan kewirausahaan menurut pandangan Islam.