Pemberdayaan Ibu Postpartum dalam Pemberian ASI Eksklusif melalui Program Edukasi dan Konseling Laktasi - Purnamasari, Kurniati Devi; Suminar, Ratna; Laksmidara, Adinda; Maharanie, Stephanie Putri (Abdimas Galuh, 2025)
Pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi merupakan salah satu intervensi paling efektif untuk menurunkan angka kematian dan meningkatkan status gizi anak. Namun, masih banyak ibu postpartum yang belum memiliki pemahaman yang cukup tentang pentingnya ASI eksklusif, sehingga pelaksanaannya belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu postpartum dalam pemberian ASI eksklusif melalui program edukasi dan konseling laktasi. Kegiatan dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Baregbeg dengan melibatkan 30 ibu postpartum. Metode pelaksanaan terdiri atas dua pertemuan edukatif yang membahas materi tentang manfaat ASI eksklusif, teknik menyusui yang benar, serta tantangan dan solusi dalam menyusui. Selain itu, dilakukan konseling laktasi untuk memberikan dukungan personal sesuai kebutuhan masing-masing ibu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman ibu postpartum terhadap ASI eksklusif yang ditunjukkan melalui peningkatan skor pretest dan posttest Ibu postpartum. Peserta juga menyatakan merasa lebih percaya diri dan termotivasi untuk memberikan ASI eksklusif setelah mendapatkan informasi dan dukungan melalui konseling. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dan melibatkan tenaga kesehatan di Puskesmas serta keluarga sebagai pendukung utama agar cakupan ASI eksklusif dapat meningkat secara signifikan di wilayah kerja Puskesmas Baregbeg.