Edukasi Pangan Fermentasi Sebagai Antidiare Berbasis Olahan Ikan di Desa Jeruju Besar Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat - Jumiati, Jumiati; Simamora, Cico Jhon Karunia; Feby, Febrina (Abdimas Galuh, 2025)
Desa Jeruju Besar, Kabupaten Kubu Raya, memiliki potensi perikanan air tawar yang besar, namun pemanfaatannya masih terbatas pada konsumsi harian tanpa nilai tambah. Kawasan pesisir ini juga menghadapi masalah kesehatan serius, seperti tingginya kasus diare pada balita yang dapat berdampak pada stunting akibat gangguan penyerapan nutrisi. Upaya pencegahan diare dapat dilakukan melalui pengembangan pangan fungsional berbasis fermentasi, seperti pekasam, yang mengandung senyawa bioaktif berpotensi sebagai antidiare alami. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan nila merah dan hitam menjadi pekasam sebagai solusi pangan lokal penangkal diare dan penguat ketahanan gizi keluarga. Pelatihan dilaksanakan pada September 2021 dengan melibatkan 12 peserta yang dibagi menjadi empat kelompok kerja. Metode kegiatan meliputi edukasi, diskusi interaktif, serta praktik langsung pembuatan pekasam, dengan evaluasi pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor rata-rata sebesar 36%, dari 50,2% menjadi 86,2%, dengan peningkatan tertinggi pada pemahaman manfaat kesehatan pekasam dan teknik pembuatannya. Pelatihan ini membekali peserta, khususnya ibu-ibu PKK, dengan keterampilan menghasilkan olahan fermentasi ikan air tawar yang dapat diolah secara mandiri sebagai alternatif antidiare berbasis pangan lokal. Kegiatan ini terbukti efektif dalam mendorong kemandirian masyarakat, pengembangan usaha kecil, serta pelestarian pangan tradisional yang bernilai gizi tinggi.