Pendampingan Tour Guide Objek Wisata Bukit Lawang Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat - Ratno, Puji; Nasution, Usman; Risfandi, Marsal; Heri, Zulfan (Abdimas Galuh, 2025)
Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Bukit Lawang Kabupaten Langkat, adalah organisasi kemasyarakatan yang mewadahi pelaku usaha pariwisata Tour Guide di wilayah bukit lawang, Dengan tugas menjadi pemandu bagi wisatawan asing dan lokal yang akan melakukan kegiatan penjelajahan di wilayah Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL). Lokasi mitra di Desa Perkebunan Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat yang mana Bukit Lawang berada di dalam TNGL. Dalam aktifitas pendampingan wisatawan menjelajah TNGL sering terjadi cidera yang dialami oleh wisatawan, namun pendamping wisatawan banyak sekali yang belum mengetahui dan memahami tata laksana penanganan cidera dengan baik dan benar, belum mampu mengidentifikasi jenis cidera dan melakukan pertolongan pertama apabila terjadi cidera. Tujuan dari kegiatan ini memberikan pelatihan dan pendampingan penanganan cidera, pengetahuan jenis cidera dan melakukan pertolongan pertama pada cidera. Pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelatihan dan pendampingan, dan tahap evaluasi dan tindak lanjut. Keseluruhan tahapan diikuti oleh 10 anggota HPI. Kegiatan terlaksana dengan baik dan lacar, seluruh peserta dapat melakukan tatalaksana penanganan cidera dengan baik, mampu menidentifikasi jenis cidera dan mampu melakukan pertolongan pertama pada cidera. Diharapkan setelah kegiatan ini, wisatawan yang melakukan kegiatan penjelajahan di TNGL akan merasa aman serta nyaman karena didampingi oleh tour guide yang telah memiliki kemampuan dalam penangan cidera.