Penguatan SDM Berkarakter Komunitas dan Literasi Pemasaran Digital melalui Pemanfaatan AI dan Sosial Media dalam Mendukung Upaya UMKM Jawa Barat Naik Kelas - Nurani, Nina; Hermina, Nurul; Santoso, Anton Budi; Oktari, Sari Dewi; Marinda, Vina Silviani (Abdimas Galuh, 2025)
UMKM memiliki peranan yang sangat penting bagi kemajuan perekonomian suatu negara. Bahkan, seringkali pula UMKM dikatakan sebagai tulang punggung perekonomian suatu negara karena perannya yang tidak hanya mendorong pertumbuhan ekonomi, tetapi juga mampu menyejahterakan kehidupan masyarakat secara luas. Meskipun begitu, pelaku UMKM seringkali dihadapkan pada berbagai permasalahan selama menjalani proses bisnisnya yang dapat menghambat perkembangan bisnisnya, serta ketidakmampuannya untuk dapat bersaing. Adapun salah satu kendala yang dapat menjadi penghambat pelaku UMKM sulit untuk mengembangkan bisnisnya adalah ketidaksiapan untuk beradaptasi dengan cepat terhadap kemajuan teknologi, termasuk dalam hal pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI), serta masih minimnya kapasitas untuk berinovasi dalam penggunaan digitalisasi. Padahal, pemanfaatan AI dapat mendukung keberlanjutan bisnis yang dijalankan oleh para pelaku UMKM tersebut, terutama dalam hal memasarkan produk/jasa yang ditawarkannya. Oleh sebab itu, dalam rangka mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu diadakannya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang diberikan dalam bentuk program pelatihan dan penyuluhan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman yang terkait dengan literasi pemasaran digital melalui pemanfaatan AI dan sosial media dalam mendukung upaya UMKM Jawa Barat naik kelas. Kegiatan PkM ini diadakan pada hari Kamis, tgl. 22 Mei 2025 yang bertempat di Gedung F Lt. 2 Kampus Universitas Widyatama, Jl. Cikutra No. 204A, Bandung. Peserta yang mengikuti acara PkM ini merupakan para pelaku UMKM Jawa Barat yang berjumlah sebanyak 25 orang. Untuk materi yang disampaikan oleh para narasumber difokuskan pada pembahasan mengenai penguatan karakter SDM komunitas yang berdampak pada peningkatan keterampilan dan kreativitas inovasi digital, serta pemahaman terkait literasi pemasaran digital melalui pemanfaatan AI dan sosial media dalam mendukung upaya UMKM Jawa Barat naik kelas. Sementara itu, untuk materi yang disampaikan oleh pembicara mencakup penjelasan (pemaparan) materi dan simulasi singkat penggunaan teknologi digital AI, serta diskusi dan tanya jawab secara pribadi dengan peserta.