Literasi Digital Pengolahan dan Analisis Data untuk Mendukung Program “Desa Cantik” BPS Kabupaten Tangerang - Wiyanti, Wiwik; Ramadhani, Sausan; Fadhlullah, Naufal; Pradana, Reza Septian (Abdimas Galuh, 2025)
Pengabdian kali ini adalah melaksanakan pelatihan untuk meningkatkan literasi digital pengolahan dan analisa data untuk mendukung program “Desa Cantik” dari BPS Kabupaten Tangerang. Adapun peserta pelatihan terdiri dari dua kelompok agen statistic, yaitu dari desa Surya Bahari dan Sukawali. Peserta tersebut merupakan agen statistic dari kedua desa, yang dipilih oleh BPS Kabupaten Tangerang. Pelaksanaan pelatihan berada di kantor kelurahan Surya Bahari. Adapun pelatihan dilakukan secara teori dan praktik. Keberhasilan pelatihan diukur dengan pemberian pretest dan posttest. Materi pelatihan adalah bagaimana prosedur uji banding dua kelompok untuk data besar. Data yang digunakan untuk pelatihan adalah data hasil tangkapan ikan dari kedua desa. Selanjutnya, peserta diberikan test yang berhubungan dengan materi yang telah dipelajari, yaitu berupa pretest dan posttest. Adapun hasil dari pretest dan posttest kemudian dianalisa menggunakan metode statistika inferensia, yaitu uji paired sample test. Hasil dari output analisa data diperoleh kesimpulan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan literasi digital pengolahan dan analisa data statistik yang signifikan dari seluruh peserta pelatihan.