ANALISIS DINAMIKA KOMPLEKS SISTEM MALASOMA DAN APLIKASINYA PADA SPEECH ENCRYPTION - Aceng Sambas; Gugun Gundara; Mada Sanjaya; Mustafa Mamat (ALHAZEN Journal of Physics, 2015)
Dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pengiriman kemanan data sangatlah diperlukan. Oleh karena itu, kami mengusulkan sistem enkripsi menggunakan sinyal chaos dengan inputan sinyal suara berdasarkan kombinasi dua sinyal yang berbeda. Untuk mendapatkan sinyal chaos yang baik, maka phenomena chaos yang dihasilkan oleh sistem Malasoma harus dipelajari secara intensif. Studi awal penelitian ini adalah menganalisis titik ekuilibrium, Lyapunov eksponen, Kaplan Yorke dan analisis peta Poincaré. Fokus terakhir makalah ini adalah aplikasi sinyal chaos dalam sistem kemanan komunikasi dengan input sinyal suara telah disajikan secara lengkap. Hasil enkripsi menggunakan pendekatan simulasi numerik Matlab menunjukkan bahwa sistem Malasoma sangat baik untuk dijadikan sistem keamanan data.