Pemberdayaan Ekonomi Mandiri Mayarakat Desa Bontolangkasa Melalui Pembinaan Kelompok PKK dengan Pelatihan Pengolahan Kelapa Terintegrasi dan Pemanfaatan Limbah Ampas Kelapa - Gusnawati, G; Saffanah, Nurina; Mahmuddin, Mahmuddin; Awaru, A. Tenri; Mustakim, Dimas (Abdimas Galuh, 2025)
Pengembangan ekonomi lokal di Desa Bontolangkasa dapat dilakukan melalui peningkatan kemampuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sumber daya alam yang ada. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok ibu-ibu PKK Bontolangkasa dalam mengoperasikan mesin parut kelapa terintegrasi dan mengolah limbah ampas kelapa menjadi tepung. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, pelatihan, implementasi teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil mengoperasikan mesin parut kelapa terintegrasi dengan efektif dan memahami cara pengolahan limbah ampas kelapa menjadi tepung alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu. Kegiatan ini juga berhasil membekali peserta dengan keterampilan dalam mendesain kemasan produk dan strategi pemasaran yang efektif. Dengan demikian, kegiatan ini dapat memberdayakan masyarakat dan meningkatkan kualitas hidup keluarga di Desa Bontolangkasa. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa kelompok ibu-ibu PKK memiliki potensi besar untuk meningkatkan perekonomian keluarga melalui kegiatan produktif dengan memanfaatkan teknologi tepat guna. Saran yang dapat diberikan adalah perlu dilakukan pendampingan dan evaluasi lanjutan untuk memastikan keberlanjutan kegiatan ini.