Optimalisasi Aspek Produksi dan Pemasaran pada BUMDes Melalui Peningkatan Kualitas Produk dan Digital Marketing - Zahara, Soffa; Muslimin, Mohammad; Astutik, Rini Puji (Abdimas Galuh, 2025)
Aspek mutu produksi dan pemasaran pada produk unggulan desa merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pengelolaan keberlanjutan dan eksistensi usaha di BUMDes. BUMDes Kabatren Sejahtera melakukan valuasi ekonomi dari pengolahan limbah organik maupun anorganik yang menghasilkan berbagai produk salah satunya yaitu paving. Kendala yang dihadapi yaitu belum optimalnya produk paving yang berasal dari residu pembakaran sampah dan teknik pemasaran yang masih konvensional. Tujuan pelaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan peningkatan kualitas mutu paving menggunakan metode Fishbone sehingga dapat diketahui komponen penyebab penurunan kualitas produk secara sistematis dan dapat dilakukan perencanaan solusi yang efektif dan efisien. Selain itu peningkatan di bidang pemasaran bertujuan memperluas jaringan pemasaran dengan memanfaatkan digital marketing menggunakan aplikasi website profil produk BUMDes sehingga produk dan jasa yang dimiliki dapat menjangkau luar wilayah dan meningkatkan citra BUMDes. Capaian dari kegiatan ini yaitu mitra mampu membuat dokumen analisa kualitas disertai peningkatan kemampuan dalam pengelolaan website untuk branding, penguatan identitas produk dan jasa usaha, dan perluasan jangkauan pemasaran.