Transformasi Digital: Pendampingan UMKM untuk Mewujudkan Ekonomi Berbasis Teknologi di Desa Cuanki Kabupaten Garut - LH, Dida Farida; Fadilah, Resmi Afifah; Ningsih, Winda; Muharam, Husni (Abdimas Galuh, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab tantangan adaptasi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap perkembangan teknologi digital yang sangat pesat. Fokus kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Desa Cuanki, Kabupaten Garut, melalui pendekatan sistematis berupa pelatihan, pendampingan, dan pemberdayaan berbasis digital. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan media digital (e-commerce, media sosial bisnis, dan aplikasi pencatatan keuangan), serta pendampingan intensif berbasis praktik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan dalam kemampuan digital mitra UMKM, seperti terciptanya akun media sosial bisnis, penggunaan aplikasi akuntansi sederhana, serta penguatan promosi berbasis konten visual. Keberhasilan program ini juga ditunjukkan dengan terbentuknya komunitas digital UMKM sebagai wadah kolaborasi dan keberlanjutan. Program ini mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi serta sejalan dengan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).