Membangun Masa Depan Gemilang dengan Edukasi Kesadaran Menabung dan Investasi Syariah di RA Permata Tangerang Selatan - HS, Sufyati; Handayani, Tati; Yetty, Fitri; Subur, Subur; Wahyudi, Wahyudi; Sumilir, Sumilir; Matondang, Nurhafifah; Sugianto, Sugianto; Isa, Isa (Abdimas Galuh, 2025)
Kesadaran menabung dan berinvestasi syariah secara syariah merupakan fondasi penting dalam mendukung kesejahteraan keluarga dan pendidikan anak. Namun literasi keuangan syariah di kalangan wali murid dan guru RA masih rendah, sehingga diperlukan edukasi untuk meningkatkan pemahaman mengenai perencanaan keuangan yang halal dan sesuai nilai Islam. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman guru serta wali murid RA Permata Tangerang Selatan tentang pentingnya menanamkan nilai-nilai keuangan sejak dini. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyajian materi secara interaktif, diskusi, simulasi praktik, dan post-test. Edukasi dirancang dengan pendekatan partisipatif, menyenangkan, dan kontekstual agar mudah dipahami oleh peserta yang sebagian besar berlatar belakang non-keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta terhadap konsep menabung dan investasi syariah, yang tercermin dari peningkatan skor pada post-test dibandingkan pre-test. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang melibatkan partisipasi aktif dapat membentuk dasar literasi keuangan syariah di lingkungan pendidikan anak usia dini, sekaligus mendorong peran keluarga dalam mendampingi anak mengelola keuangan secara Islami. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membangun kesadaran finansial yang halal dan berkelanjutan di masyarakat.