Inovasi Pengelolaan Sampah Plastik: Transformasi Menjadi Produk Ekonomi di Pesantren Ummul Mukminin Makassar - Mappasere, Fatmawati A.; Sulfasyah, Sulfasyah; Rahayu, Sri; Khumaera, Izza (Abdimas Galuh, 2025)
Sampah plastik menjadi salah satu masalah utama di Pesantren Ummul Mukminin Makassar, di mana jumlahnya terus meningkat tanpa pengelolaan yang memadai, mengakibatkan dampak negatif terhadap kebersihan lingkungan pesantren. Penelitian ini mengkaji program pelatihan daur ulang yang dilaksanakan di Pesantren Ummul Mukminin dengan tujuan mentransformasi sampah plastik menjadi produk kerajinan bernilai ekonomi. Program ini terdiri atas empat tahap: persiapan, penyuluhan dan sosialisasi, pelatihan daur ulang, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan perilaku santriwati terhadap pengelolaan sampah, serta kemampuan mereka menciptakan kerajinan yang bernilai jual. Program ini tidak hanya berfokus pada peningkatan pengelolaan sampah di pesantren, namun juga memprakarsai rencana pembentukan bank sampah yang dikelola secara sistematis. Dengan dukungan yang tepat, inisiatif ini memiliki potensi untuk diterapkan lebih luas, memberikan dampak berkelanjutan bagi lingkungan dan ekonomi.