Teknologi Tepat Guna Penetasan Telur Burung Murai Berbasis Arduino Uno - Prasetiyo, Putut Joko; Rosadi, Aswin; Haryanti, Tining (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2019)
Usaha penangkaran burung Murai Batu mengalami peningkatan berdasarkan banyaknya penggemar burung Murai Batu inilah menjadikan pasar yang menjanjikan bagi para pengusaha penangkaran burung Murai Batu. Murai Batu juga menjadi salah satu burung yang memiliki harga jual yang terbilang mahal. Ada beberapa permasalahan dalam penangkaran burung Murai Batu, yang salah satunya induk murai batu enggan mengerami telurnya. Sepasang burung Murai Batu yang dijodohkan memang bisa kawin dan bertelur, namun dibalik itu ada banyak permasalahan yang selalu dihadapi oleh peternak. Hal itu menyebabkan gagalnya beternak. Permasalahan yang kerap dihadapi adalah induk burung Murai Batu enggan mengerami telurnya. Maka dari itu pada tugas akhir ini dirancanglah sebuah Teknologi Tepat Guna (TTG) Mesin Penetasan Telur Burung Murai Batu berbasis Arduino Uno. Metodologi yang digunakan pengamatan fenomena dalam konteks kehidupan nyata burung Murai Batu, kemudian Perancangan TTG Mesin Penetasan menyesuaikan dengan konteks kehidupan nyata burung Murai Batu yang realisasikan dengan mikrokontroler Arduino Uno. Dengan adanya TTG Mesin Penetas tersebut memberikan kemudahan dalam penetasan telur burung Murai Batu yang lebih efektif dan efisien.Â Kata Kunci : teknologi tepat guna, mesin penetas, murai batu, arduino uno.