Pemberi Pakan Ikan Otomatis Dan Pemantau Kondisi Air Kolam Budidaya Ikan Koi Berbasis Mikrokontroler - Andriyanto, Rizky Menanda; Rosadi, Aswin; Novianti, Triuli (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2020)
Pemberian pakan dan pemantauan keaadan air kolam untuk saat ini masih dilakukan dengan cara manual yang masih menggunakan sumber daya manusia dan jika meninggalkan kolam budidaya koi tanpa dapat terpantau saat berada pada jarak yang jauh dari posisi kolam dapat mengakibatkan keterbatasan dalam proses pemberian pakan.selain keterlambatan pemberian pakan, kondisi air juga mempengaruhi tingkat kelangsungan hidup ikan koi. Dalam penelitian ini dirancang alat untuk memantau keadaan air kolam dan pemberi pakan ikan Koi secara otomatis berdasarkan waktu secara terjadwal dan sesuai dengan jumlah takaran, sehingga dapat membantu meringankan kerja para peternak ikan. Berdasarkan waktu yang digunakan adalah jam 08.00 dan 17.00 untuk pakan ikan, dan kekeruhan air yang dibutuhkan untuk kelangsungan hidup ikan koi adalah kuang dari 400 NTU, dengan ukuran akuarium P= 40cm L= 20 T= 25 cm. Dalam perancangan sistem ini menggunakan mikrokontroler arduino uno sebagai pengontrol utama, RTC untuk pemberian pakan secara terjadwal, sensor turbidity untuk memdeteksi kadar kekeruhan air pada kolam. Dengan menggunakan komponen alat di atas serta beberapa software yang mendukung berjalannya alat, maka pemberi pakan ikan Koi otomatis dapat bekerja sesuai dengan pilihan jadwal serta mampu memantau kondisi kekeruhan air pada kolan budidaya ikan koi.Kata KunciÂ : Arduino, Pakan Ikan, Kondisi Air, Ikan Koi