Rancang Bangun Sistem Penghitungan Benih Ikan Lele Otomatis Berbasis Arduino - Hendrawan, Ervyan Dwi; Winarno, Winarno; Novianti, Triuli (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2020)
Usaha budidaya ikan lele saat ini mengalami peningkatan berdasarkan banyaknya permintaan pasar, karena ikan lele termasuk dalam ikan konsumsi, oleh karena itu ikan lele menjadi mata pencarian bagi pembudidaya ikan lele. Ada beberapa permasalahan dalam sistem pembudidayaan benih ikan lele, salah satunya yaitu pada penghitungan benih ikan lele yang masih menggunakan penghitungan secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama dan kurang akurat. Maka dari itu pada tugas akhir ini dirancanglah sebuah Teknologi Tepat Guna (TTG) Rancang Bangun Sistem Penghitungan Benih Ikan Lele Otomatis berbasis Arduino Uno. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini yaitu berdasarkan fenomena dalam konteks kehidupan nyata pembididaya ikan lele, kemudian Perancangan TTG Mesin Penghitungan menyesuaikan dengan kebutuhan pembudidaya untuk mengimbangi banyaknya permintaan pasar untuk menghitung benih ikan yang direalisasikan dengan mikrokontroler Arduino Uno. Dengan adanya TTG Mesin Penghitung tersebut memberikan kemudahan dalam penghitungan benih ikan lele secara otomatis secara efisien dengan hasil yang akurat.Kata Kunci : teknologi tepat guna, mesin penghitung, benih ikan lele, arduino uno