Rancang Bangun Aplikasi Rental Mobil Berbasis Android - Fiqri, Muhammad Firnanda Ali; Novianti, Triuli; Fahriani, Nuniek; Balafif, Sabri; Rosadi, Aswin (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2021)
Pengolahan data berperan penting dalam adminitrasi sebagai pusat ingatan dan sumber informasi dalam rangkah melakukan kegiatan perencanaan, analisa perumusan kebijakan, pengambilan keputusan dengan setepattepatnya dan sebagai bentuk pertanggung jawaban. Meskipun pengolahan data mempunyai peranan penting tetapi tidak sedikit suatu perusahaan atau instansi yang belum melakukan penataan data dengan baik. Salah satu perusahaan tersebut adalah CV. Rentcar Kita, perusahaan ini bergerak pada bidang penyewaan mobil. Namun perusahaan ini belum memiliki aplikasi sebagai penunjang dalam pelayanan sewa-menyewa. Dimana proses yang dilakukan pada persusahaan ini masih menggunakan metode manual. Sehingga perusahaan ini membutuhkan suatu aplikasi yang dapat membantu dalam hal pemrosesan data dengan baik dan juga dapat meningkatkan proses pelayanan dalam transaksi sewa-menyewa mobil dengan cepat. Sistem berbasis online ini berupa aplikasi android yang dirancang menggunakan platfrom android studio. Dimana konsumen dapat mengakses aplikasi dimana saja dengan mudah, kelebihan pada aplikasi ini diantaranya adalah aplikasi ini dibangun dengan bahasa java yang dilengkapi dengan sifat yang multiplatfrom sehingga dapat memudahkan dalam membangun aplikasi andoroid, dan ditambambah dengan adanya sistem database yang dapat mempermudah pengolahan data dalam hal transaksi sewa-menyewa dengan cepat.Kata KunciÂ : Pengolahan Data, Rental Mobil, Aplikasi Android