Rancang Bangun Alat Sterilisasi Botol Otomatis Berbasis Arduino (Studi Kasus: Kelompok Tani Buah Mangrove Wonorejo Rungkut Surabaya) - Akbar, Ainul Ramdani; Haryanti, Tining; Winarno, Winarno (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2021)
Sterilisasi adalah suatu proses pemusnahan semua bentuk mikroorganisme, baik yang berbentuk vegetatif maupun yang berbentuk spora. Mikroorganisme yang dimaksud dapat berupa kuman, virus, ricketsia maupun jamur. Maka produk steril telah bebas dari semua jenis mikroorganisme hidup. Istilah â€œhidupâ€ di sini perlu di perhatikan karena ada produk steril yang masih mengandung mikroorganisme tetapi telah mati, cara sterilisasi dengan pemanas baik menggunakan api bebas maupun panas yang di timbulkan oleh uap air bertekanan tinggi paling banyak digunakan sampai sekarang. Pada studi kasus Kelompok Tani Mangrove Wonorejo Rungkut, (selanjutnya disebut Mitra) berdiri pada 2004 berdasarkan Keputusan Menteri Hukum dan HAM Republik Indonesia Nomor IDM.000261883 Tahun 2004. Dimana Kelompok Tani Mangrove Wonorejo Rungkut ini mengalami kendala dalam hal sterilisasi botol yang dilakukan secara manual dengan biaya yang cukup besar dalam hal produksi kemasan botol. Maka dari itu perlu adanya Alat Sterilisasi Botol Otomatis yang Berbasis Arduino Uno, dimana alat ini dapat membantu para pekerja industri atau seperti Kelompok Tani Mangrove Wonorejo Rungkut ini, dengan sistem sterilisasi basah dan uap yang diharapkan mampu menjadi alat yang efisien dan efektifÂ  dalam hal waktu dan biaya.Â Kata kunci:Sterilisasi uap dan basah otomatis, Berbasis Arduino Uno, Botol