RANCANG BANGUN AUTOMATIC WEATHER STATION (AWS) MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Muhammad Machfud; Mada Sanjaya; Ginaldi Ari (ALHAZEN Journal of Physics, 2015)
Pengamatan unsur cuaca sangat diperlukan untuk kesejahteraan umat manusia, unsur cuaca yang diamati akan dijadikan bahan untuk memprakirakan cuaca pada waktu akan datang. Data cuaca juga bisa dimanfaatkan untuk mengurangi resiko akibat buruk yang diakibatkan oleh cuaca itu sendiri. Instansi yang membutuhkan data cuaca seperti pada bidang Pertanian, Perkebunan, Penerbangan, Pelayaran, serta sektor Pariwisata. Untuk mengukur cuaca dengan sistem pengamatan secara otomatis yang lebih murah dan berkualitas baik dibuatlah AWS. Rancang bangun AWS menggunakan Raspberry PI dibuat sebagai pemanfaatan teknologi mikroprosesor raspberry pi untuk keperluan Antariksa, Berdasarkan hasil perancangan dan pengujian, dari sistem data yang dihasilkan AWS cukup baik, namun perlu dikalibrasi agar data dari AWS ini akurat, pengambilan data idealnya adalah per menit hingga per setengah jam, dan perancangan bentuk sangkar AWS harus dirancang sebaik mungkin agar komponen tidak terkena cipratan air hujan tapi mampu membaca parameter cuaca yang diukur secara akurat.