PENGUJIAN WEBSITE KELURAHAN MADYOPURO MENGGUNAKAN METODE BLACK BOX DENGAN TEKNIK GRAPH BASED - Arifiyani, Ferent Cindy; Jatmiko, Andriyan Rizki (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2024)
Pengujian software atau perangkat lunak merupakan proses yang dilakukan dalam pengembangan atau pembuatan perangkat lunak untuk memastikan sebuah programÂ  dapat berjalan dengan sesuai yang diharapkan dari pengguna. Website Kelurahan Madyopuro merupakan sebuah website untuk memberikan layanan infomasi kepada masyarakat, akan tetapi website Kelurahan Madyopuro belum dilakukannya software testing sehingga dilakukannya software testing untuk menemukan error atau ketidaksesuaian pada sebuah fitur website. Metode yang digunakan dalam pengujian software atau perangkat lunak menggunakan metode Black Box testing karena bertujuan mengamati hasil dari input atau output dengan melakukan testing dari segi fungsionalitas dengan teknik Graph Based testing. Graph Based testing ini dipilih dan dilakukan karena menggambarkan graph yang mewakili hubungan antar objek pada website Kelurahan Madyopuro sehingga tiap objek dan hubungannya dapat diuji. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan teknik graph based testing pada website sistem informasi Kelurahan Madyopuro bahwa dapat dikatakan ditemukannya sebuah error atau ketidaksesuaian pada sebuah fitur website Kelurahan Madyopuro, maka dengan itu dengan adanya pengujian ini dapat menjadi pedoman dalam perbaikan oleh pengembang dan berjalan dengan kesesuaian. Website Kelurahan Madyopuro ini mampu menangani data dalam memberikan informasi dengan persentasi keberhasilan 74,99%.