Pengujian Black Box Website Perpustakaan Universitas Merdeka Malang Berbasis Graph Based Testing - Purwaningtyas, Ervina; Jatmiko, Andriyan Rizki (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2024)
Guna memastikan sebuah perangkat lunak dapat berjalan sesuai dengan fungsinya dan memastikan tidak terdapat kesalahan maka perlu dilakukan proses pengujian perangkat lunak. Begitupun dengan website Perpustakaan Universitas Merdeka Malang yang menjadi pusat informasi buku. Sistem informasi perpustakaan sebagai penyedia buku dan referensi merupakan salah satu sarana belajar yang sudah seharusnya dapat memiliki nilai fungsionalitas yang layak. Oleh sebab itu dilakukannya pengujian pada website Perpustakaan Universitas Merdeka Malang untuk mengetahui apakah sistem sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan harapan pengguna. Pengujian perangkat lunak menggunakan metode black box testing dengan fokus pada sisi fungsionalitas. Black box testing dengan teknik graph-based testing yang menggambarkan sebuah grafik yang mewakili relasi antar objek sehingga setiap objek dan relasinya dapat diuji. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan error atau ketidaksesuaian dari beberapa fitur yang dengan presentase 62.5%. Maka dari itu, dengan adanya penelitian ini dapat dijadikan acuan perbaikan oleh pengembang dan setelahnya sistem dapat berfungsi dengan sebagaimana mestinya.