Pengujian Aplikasi Peduli Lindingi Menggunakan ISO 9126 - Putra, Erlangga Harndika; Jatmiko, Andriyan Rizki (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2024)
Covid-19 telah tersebar diseluruh dunia, salah satu negara yang terinfeksi adalah Indonesia, telah banyak upaya yang dilakukan pemerintah untuk menangani penyebaran virus tersebut. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah yaitu dengan membuat aplikasi “Peduli Lindungi”. Aplikasi ini dibuat dan dikembangkan pemerintah untuk membantu melacak penyebaran virus covid- 19. Kajian selanjutnya adalah melakukan uji mutu aplikasi peduli lindungi dengan menggunakan metode ISO 9126. Proses pengujian kualitas aplikasi ini terdiri dari 6 karakteristik (functionality, reability, usability, efficiency, maintainability, portability) dan 22 sub karakteristik. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengumpulan data menggunakan google forms yang berbentuk kuisioner dan akan disebarkan kebeberapa pengguna aplikasi peduli lindungi. Hasil kuisioner tersebut nantinya akan diolah dan diharapkan oleh penguji akan menghasilkan kategori yang sangat baik. Dengan hasil olahan data kuisioner tersebut berarti aplikasi peduli lindungi memiliki kualitas yang sangat baik dan aplikasi tersebut sangat membantu banyak masyarakat untuk menghindari area yang banyak tersebar Covid-19.