USABILITY TESTING PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK MAHASISWA UNIKA ST. PAULUS RUTENG MENGGUNAKAN METODE SUS - Adil, Madre Volenta; Jatmiko, Andriyan Rizki (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2024)
Unika St. Paulus Ruteng adalah salah satu perguruan tinggi Swasta di Flores Nusa Tenggara Timur yang telah menerapkan teknologi informasi. Salah satu layanan teknologi informasi yang ada di Unika St. Paulus Ruteng adalah Sistem Informasi Akademik Mahasiswa. Sistem Informasi Akademik Mahasiswa merupakan aplikasi yang sudah lama dipergunakan oleh Unika St. Paulus Ruteng sejak tahun 2017, akan tetapi aplikasi tersebut belum pernah diuji kualitas layanannya dari pandangan pengguna sehingga berdampak pada sistem atau aplikasi yang akan sangat jarang digunakan oleh mahasiswanya itu sendiri.Untuk  mengetahui  kualitas  layanan  dari  pandangan  pengguna  sistem informasi ini, maka dibuatlah suatu pengujian usability. Pengujian usability sangat penting dilakukan untuk mengetahui seberapa besar tingkat usability dari pengguna karena hasil pengukurannya bisa digunakan sebagai masukan dalam proses perbaikan sistem kedepannya. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengujian usability pada sistem informasi akademik mahasiswa (SIAM) Unika St.Paulus Ruteng dengan mengunakan metode system  usabilty scale (SUS) Berdasarkan hasil pengujian usability dengan SUS, didapatkan Nilai Rata-rata skor SUS sebesar 49 dan masuk kategori Not Acceptable yaitu dengan rentang nilai 0-50 yang berarti sistem tidak dapat diterima dengan baik  oleh pengguna dari segi pemahaman pengguna dalam penggunaan website SIAM, efektif dan efisien-nya sistem tersebut, serta memiliki indikasi tidak memuaskan bagi pengguna.